Урогенитальный трихомониаз

На сегодняшний день урогенитальные инфекции получили одну из первых ниш в перечне патологий, поражающих молодое и сексуально активное поколение. К наиболее распространенным заболеваниям, передающимся половым путем, относится урогенитальный трихомониаз, который протекает без особо выраженных симптомов и обнаруживается, зачастую, во время планового осмотра.

Урогенитальный трихомониаз – это болезнь, которая представляет собой воспалительный процесс, протекающий в области мочеполовой системы. Данное заболевание вызывается одноклеточным микроорганизмом, который называется вагинальной трихомонадой. Инфекция не может существовать вне человеческого организма, она «плохо реагирует» на высокие температурные режимы и показывает высочайшую стойкость к заморозке.

В основном, трихомониаз попадает в человеческий организм посредством незащищенного полового акта. Однако были случаи, крайне редкие, при которых данный микроорганизм поражал человеческое тело исключительно бытовым путем.

Подвергнуться заражению трихомонадой бытовым способом довольно тяжело, так как микроорганизм не способен выжить вне человеческого организма. Для этого нужно использовать банные принадлежности сразу после их применения зараженным человеком, в противном случае, бактерия погибнет.

По медицинской статистике заражение мочеполовым трихомониазом происходит в половозрелом возрасте и большинство сексуально активных людей не состоят в брачных отношениях и не имеют постоянного полового партнера. В группу риска входят молодые мужчины, которые находятся в возрасте от 15 до 35 лет и женщины – от 18 до 30 лет.

В среднем, период инкубации может составлять от 1 до 20 дней. Бактерия имеет одно негативное свойство: она выделяет клеточный разъединяющий белок, который способствует сильному разрыхлению тканей.

Это вещество излишне сильно истончает межклеточное пространство и дает возможность проникать не только самой бактерии в область эпителиальный тканей, но и другим болезнетворным инфекциям. Данный нюанс становится причиной того, что трихомониаз, зачастую, сопровождается дополнительными паразитами: уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, трепонемы и пр.

У мужчин трихомониаз имеет тенденцию осложняться простатитом или уретритом. У женщин очаги воспаления довольно обширные, что объясняется особенностью воздействия концентрации эстрогенных гормонов и кислотности влагалища на трихомонаду.

Когда эта инфекция попадает в человеческий организм, она вызывает сильный воспалительный процесс в области мочеполовой системы, а также негативно сказывается на иммунной системе. Паразит считается довольно уникальным. Он способен активно противостоять защитному механизму организма человека.

Когда иммунная система начинает активизироваться, инфекция меняет свою форму, маскируясь под тромбоциты или лимфоциты. Кроме того, венерические инфекции, которые нередко попадают в организм после трихомонад, довольно трудно вылечить.

Данное обстоятельство объясняется тем, что они располагаются внутри трихомонад, оказываясь при этом в необычной оболочке и которая защищает их от активности иммунной системы, а также медикаментозных средств.

Если трихомониаз не выявляется своевременно, он имеет тенденцию трансформироваться в хроническую форму, вызывая множество осложнений и негативных последствий. К наиболее распространенным последствиям воздействия трихомонады на мочеполовую систему относят:

  • воспалительные процессы, возникающие в области вульвы;
  • бартолинит;
  • эндометрит;
  • цистит;
  • отечность наружных половых губ;
  • высокая вероятность преждевременных родов или выкидыша;
  • бесплодие;
  • появление новообразований в области шеечной части матки.

Симптомы

У мужчин из мочеиспускательного канала выходят пенистые, гнойные или водянистые выделения. Во время испускания мочи, а также при половом акте, может наблюдаться сильная острая боль или жжение.

Выраженность симптомов зависит от стадии патологии. Как правило, в течении пары месяцев после инфицирования они проявляются особо ярко, но бывают случаи, когда симптоматика заболевания проходит крайне незаметно для пациента.

Если мужчина своевременно не обращается к специалисту и не проходит курс терапевтических мероприятий, симптомы болезни сходят на нет и могут вообще не беспокоить.

У женщин, как и у мужчин, клиническая картина зависит от стадии заболевания. В первое время вместе с мочой можно заметить выход пенящихся, гнойных и водянистых белей, вызывающих дискомфортное ощущение и зуд. Особенно сильный зуд и жжение, наблюдается в области уретры или на входе во влагалище. Кроме того, отмечается сильное покраснение и припухлость в области половых губ.

Диагностика

Как правило, первичное диагностирование урогенитального трихомониаза происходит при осмотре у гинеколога. Специалист отмечает:

  • припухлость и покраснение влагалища и вульвы;
  • сильную отечность в области шейки матки;
  • дисплазию эпителиальных клеток.

Для того чтобы окончательно подтвердить диагноз, врач назначает микроскопический или микробиологический методы диагностики. Биологический материал для анализа берут из заднего свода, стенок влагалища или уретры.

Лечение

Во время лечения используются специальные препараты, которые оказывают губительное воздействие на трихомонаду урогенитальную. Кроме того, специалист выписывает антибиотики, противогрибковые, противовирусные и иммуностимулирующие препараты, витаминные комплексы, свечи и гели, а также физиопроцедуры.

Вылечившись от этого заболевания, каждый человек должен понимать, что повторное заражение данной инфекцией может снова повториться, так как организм не способен выработать иммунитет к ней.

В качестве профилактических мероприятий специалисты настоятельно рекомендуют использовать презерватив во время полового акта, тщательно подбирать кандидатуру на место партнера и не иметь случайных связей. Если же данное произошло, тогда сразу после сексуального контакта, нужно использовать специальное антисептическое средство, которое поможет избежать заражения паразитом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации