Клиника
Изучая клиническую картину разных пациентов с представленным синдромом, специалисты отмечают, что и у детей, и у взрослых присутствует выраженное чувство дискомфорта в суставах, особенно сильно симптомы проявляются после физической активности, а также в период роста костных структур. В большинстве случаев неприятные ощущения присутствуют в ногах, но могут локализоваться и в верхних конечностях. Боли в суставах чаще поражают коленное сочленение, но были случаи, что пациент жалуется на дискомфорт в голеностопе. Те люди, которые занимаются профессионально спортивной деятельностью, также страдают от отека мягких тканей и выпота суставов. Результаты гистологических исследований подтверждают отсутствие воспалительных процессов, а общая клиническая картина очень похожа на состояние после травмы. Состав синовиальной жидкости отличается малым количеством белка и других клеток. Степень поражения, в большинстве случаев, остается в пределах нормы, что позволяет пациенту продолжить занятия любимым видом спорта.
Виды
Критерии
Существуют определенные параметры оценивания степени гипермобильности суставов:
- Пассивное сгибание сустава пятого пальца в области пястно-фалангового соединения в обе стороны;
- Пассивное сгибание первого пальца в сторону предплечья при движении в лучезапястном суставе;
- Переразгибание локтевого и/или коленного сустава более чем на 10 градусов;
- При наклоне вперед, упираясь ладонями в пол, но колени не согнуты.
У детей
Каждый ребенок, который имеет особенность в виде гипермобильности суставов, может высказывать различные жалобы относительно возникающего дискомфорта в опорно-двигательном аппарате. Чаще всего они говорят о болезненных ощущениях в области патологических суставов, которая проявляется после физической нагрузки, в которой участвуют гипермобильные сочленения. Боль появляется в одном или нескольких суставах, при этом может быть симметричной или генерализованной.
В большинстве случаев симптоматика возникает в суставе колена, но пораженными могут быть любые сочленения, включая позвоночный столб. Боль, чаще всего, проходит самостоятельно, но после перенапряжения вновь возникает. В редких случаях пациенты младшей возрастной группы высказывают жалобы на боли в мышцах, спазмы и прочий дискомфорт, не относящийся к суставам. Говоря о связи патологии с заболевания сердечной или сосудистой системы, стоит отметить, что гипермобильный синдром выявляют у детей, которые страдают от порока митрального сердечного клапана. Ведь именно в этом случае патология поражает соединительную ткань. Постепенно, пока ребенок растет, происходит созревание и укрепление соединительной ткани, соответственно, симптоматика синдрома снижается.
Причины
В медицине рассматривают множество теорий относительно вероятности возникновения синдрома. Большинство ученых сходятся к тому, что наиболее возможной причиной повышенной подвижности сустава является растяжимость коллагена. А все дело в том, что именно он является составной частью мышц, связок, хрящей и прочих структурных тканей. При растяжении волокон коллагена больше нормального, суставы могут выполнять большую амплитуду движений, что провоцирует слабость связок. Стоит отметить, что синдром гипермобильности – это явление достаточно распространенное, и в медицинской практике подобное состояние диагностируют у 15% населения. Однако при этом врачи его фиксируют не каждый раз, потому как симптомы выражены недостаточно, а пациенты склонны думать, что у них слабые связки. Говоря о детской патологии, то большинство случаев имеет прямую связь с нарушением обменных процессов, малым употреблением витаминов в пищу, а также стремительным ростом. Также врачи отмечают, что основная часть пациенток – это представительницы слабого пола. Люди старшей возрастной группы практически не страдают от гипермобильности. Также представленный синдром нередко развивается в совокупности с некоторыми патологиями. Рассмотрим подробнее, какие заболевания могут вызвать гипермобильность.
Синдром Марфана. Эта патология является наиболее распространенным провокатором развития гипермобильности суставных сочленений. Именно с ним связывали практически все случаи слабых связок, которые удавалось диагностировать. Характерной особенностью для пациентов является излишняя худоба, они высокие, их верхние конечности удлиненные и достаточно подвижные, суставы излишне гибкие. В некоторых случаях может показаться, что их конечности словно резиновые, а в особенности пальцы рук. Синдром Элерса-Данлоса. Врачи совсем недавно начали проводить параллель между этим заболеванием и чрезмерной подвижностью суставов у людей. Необходимо сказать, что при такой патологии люди имеют очень большой диапазон движений в суставах, а еще избыточный уровень эластичности кожных покровов. Несовершенный остеогенез. Эта патология имеет довольно неблагоприятный прогноз. Основным симптомом является повышенная слабость мышечно-связочного аппарата человека. Однако кроме этого пациенты еще подвержены высокому риску нарушения целостности костных структур, потери слуха. Иногда можно наблюдать симптомы разболтанности суставов в период вынашивания ребенка. Конечно, беременность нельзя назвать болезнью, но в этот период в организме женщины происходят серьезные изменения гормонального фона. У девушек можно отметить повышенный уровень выработки гормона релаксина, который увеличивает эластичность и растяжимость связок. Основной функцией этого гормона является подготовка лонных суставов к растяжению в процессе родовой деятельности, однако действие релаксина распространяется на все сочленения, а не на конкретный сустав, поэтому может отмечаться у беременных гипермобильность, которая проходит после родов.
Симптомы
Сразу нужно сказать, что все признаки представленного синдрома будут иметь прямую связь суставным аппаратом. Поэтому, если у человека наблюдается состояние повышенной подвижности, он будет высказывать такие жалобы:
- Постоянное присутствие болевых ощущений в области пораженного сустава, которые возникают даже при незначительной травме или несильной физической нагрузке. В большинстве случаев синдрому подвергаются коленные и голеностопные суставы.
- Нередко у больных диагностируют вывихи или подвывихи суставов.
- Также могут диагностировать синовит – воспалительный процесс оболочки, выстилающей сустав. Важным моментом является наличие связи с ранее полученным перенапряжением или травмой.
- В области грудного отдела позвоночного столба присутствуют постоянные болевые ощущения.
- Сколиоз (искривление позвоночного столба). Характерно еще то, что даже когда человек будет принимать правильную позу за столом. И никогда не будет носить сумку на одном плече, болезнь у него проявится очень рано, а степень искривления значительная.
- В мышцах всегда присутствует чувство боли.
По этим признакам можно заподозрить развитие синдрома.
Диагностика
Если вы обратились к квалифицированному специалисту, то высока вероятность что синдром гипермобильности будет диагностирован на первом же приеме. Все, что необходимо сделать врачу – это провести тщательный сбор анамнеза, узнать, на что жалуется пациент, провести параллель между жалобами и нагрузками, травмами. Также понадобится провести специально тестирование:
- сначала больного просят попробовать достать большим пальцем до внутренней стороны предплечья;
- после этого предлагают достать мизинцем наружную часть руки;
- затем пациент встает, и пробует дотянуться ладонями до пола, не согнув колени;
- на последнем этапе смотрят, что происходит с локтями и коленями, когда рука выпрямлена (при наличии синдрома они прогибаются в другую сторону).
В тех ситуациях, когда у врача есть подозрения на иную патологию соединительной ткани, пациенту будет назначена дополнительная диагностика. Среди методик чаще всего используют:
- рентгенографию;
- компьютерную томографию;
- биохимическое исследование крови;
- консультацию узких специалистов: кардиолог, окулист, ревматолог.
Больному следует запомнить, что наличие синдрома гипермобильности является лишь явным признаком патологии соединительной ткани, а от этого могут пострадать и другие внутренние органы. Поэтому нередко люди жалуются на плохую работу сердца, наличие в ушах постороннего шума и слабости в мышцах.
Лечение
Если пациенту поставили четкий диагноз гипермобильность суставов, тогда разработка тактики терапевтического процесса будет основана на первопричине развития патологического состояния, интенсивности симптомов и болезненных ощущений. Также стоит знать, что спровоцировать инвалидность представленный синдром не может, а если врач разработает корректную схему лечения, то пациент быстро восстановится. Прежде всего, для получения устойчивого эффекта, больному рекомендуется максимально снизить физические нагрузки, после которых он начинает чувствовать боль и дискомфорт в области пораженного сустава. Если некоторые сочленения дают сильнейшую боль, тогда потребуется ношение специальных медицинских фиксаторов – эластичных ортезов, наколенников или налокотников, в зависимости от зоны. При сильном болевом синдроме показана медикаментозная терапия. Чаще всего для улучшения состояния пациента врачи назначают Дексалгин, Кетанов или Анальгин. Не меньшим терапевтическим и болеутоляющим эффектом обладают согревающие мази местного применения, а также средства в виде растирок, которые содержат нестероидные противовоспалительные компоненты. Особую роль в лечении может сыграть физиотерапия. Очень эффективно использование полезных грязей, лазеротерапии, парафинолечения и прочее. Также стоит сказать, что излишний уровень подвижности суставов можно купировать специальной медицинской лечебной физкультурой или ЛФК. В комплексе врач предложит выполнение правильных гимнастических упражнений, которые помогут сделать сустав устойчивым и прочным, за счет развития упругости мышц. Таким образом, упражнения будут подбираться не только для того чтобы заставить суставы сгибаться или разгибаться, а еще и напрягать мышцы. Лучше всего подойдут действия, где задействована статика и сила, при этом ритм выполнения должен быть медленным, но отягощения использовать нельзя.